Le fenouil, sa nature et ses bienfaits
Le fenouil est un légume de nature méditéranéenne qui était une particularité italienne. Nous savons que l’italie est l’une des nations connue pour sa cuisine et son goût pour les saveurs et c’est Catherine Medicis qui vulgarisa ce légume. Le fenouil fut utilisé comme condiment pour la toute première fois dans l’antiquité, il a des vertus et est de nos utilisé dans plusieur variéte de mets. On distingue plusieurs type de fenouil mais à la base il existe un type de fenouil dit sauvage et un autre qui est cultivé dans des champs. Le fenouil sauvage est différent de part son renflement bulbeux moins charnu que celui des cultures.
Le fenouil fut autre fois considéré comme une plante à caractère magique car elle était utilisé par bon nombre de magiciens, voyants de l’époque antique, et disait-on, avait également des capacités à chasser les démons et esprits. Les paysans utilisaient donc le fenouil comme un ingrédient de lutte contre les esprits. Ce n’est que progressivement qu’il s’est vu être utilisé en cuisine comme tisane et aussi comme aliment comestible. Il a de nombreuses propriétés médicinales : diurétique, tonique, galactogènes et aussi digestifs. Les diabétiques peuvent l’utiliser comme traitement également. Son grand apport en vitamines constitut un renfort pour le système immunitaire, parmi ses quelques vitamines nous avons : vitamine B9, provitamine A, vitamine E et la vitamine C. En outre il regorge aussi en son sein une teneur en fer et en calcium très élevé et des minéraux tels que : le magnésium et le potassium.